В нашей провинция Нью Брансуик производится кленовый сироп - это совсем небольшая доля от общеканадского объёма (91% приходится на провинцию Квебек), но и этого количества хватает, чтобы не только местных накормить, но и экспортировать традиционный органический канадский продукт в 35 стран мира.
Настоящий кленовый сироп - продукт органический, не содержащий ни жира, ни протеинов, но богатый минералами и витаминами. Является прекрасной альтернативой кондитерскому кукурузному сиропу, так как содержит на 1/3 меньше калорий. В 4-х столовых ложках кленового сиропа содержится такое же количество антиоксидантов, как и в 10 кочанчиках брокколи!
Период сбора кленового сока длится всего 4-6 недель; начинается сбор в момент набухания почек и заканчивается в период их раскрытия. Кленовый сок не всегда одинаков в разный период сбора, поэтому вкус сиропа варьируется от нежного до насыщенного, цвет - от золотистого до тёмно-карамельного; по полноте вкуса выделяют 4 вида сиропа. В марте наступает сумасшедшее время для фермеров, но они находят время не только для производства, но и для приёма посетителей - с середины марта по середину апреля на фермах - сезон "открытых дверей".
Выбрались мы в Trites Maples - хозяйство в 15 минутах езды от Дьеппа. Прогуливаемся по трейлу и рассматриваем лабиринт из голубых трубочек-сокоотводов, которыми опутаны деревья. Также здесь используют и более традиционные методы сбора - при помощи алюминиевых ведёрок и трубочек, вбитых в ствол.
Несмотря на то, что в супермаркете мы покупаем 100% кленовый сироп, вкус его очень проигрывает тому, что мы приобрели на ферме. Местный - более сладкий, ароматный и насыщенный на вкус. Чтобы получить кленовый сироп, сок нужно долгое время выпаривать - чтобы испарилось 90% содержащейся в нём воды.
Открываем дверь магазинчика на ферме - узнаваемый аромат кленового сиропа смешивается с запахом дерева, что само по себе неповторимо!
Кленовый сироп нагревают и разливают небольшими порциями на снег - "конфетка" начинает застывать, и в этот момент её можно намотать на деревянную палочку - традиционное развлечение для детей и взрослых!
В домике с зелёной крышей по выходным особенно многолюдно: ещё бы, здесь сервируют вкуснейший завтрак с гречневыми блинами и сосисками. Семейное производство переходит из поколения в поколение - уже более 100 лет Trites Maples занимаются производством кленового сиропа.
Интересное о кленовом сиропе:
- источник железа, калия, кальция, тиамина, рибофлавина и марганца;
- содержит яблочную и лимонную кислоту;
- чтобы получить 1 галлон (3,8 литра) сиропа, потребуется выпарить 43 галлона (163,4 литра) кленового сока;
- один галлон (3,8 литра) сиропа весит 11 фунтов (4,9 кг);
- около 8600 фермерских хозяйств Канады занимаются производством сиропа.
Привет, Наташа! А клёны как у нас, такие же?
ОтветитьУдалитьв том-то и дело, что в Канаде клёны другого типа растут
Удалить