начальная школа в Канаде

Не успеем оглянуться, как наступит учебный год - пару недель назад мы посетили школу, в которой будет учиться Тимофей. Регистрация детей в школу начинается заранее - документы мы подали ещё осенью, и вот - долгожданное знакомство...



В провинции Нью Брансуик детки начинают ходить в школу с 5 лет. 

Мы ещё не знаем особенности местной программы, но, на мой взгляд, это что-то среднее между школой и детским садом, с той только разницей, что уроки у 1-2 классов заканчиваются в районе 2 часов дня. Школьные автобусы развозят детей по району, а для работающих родителей проблема послешкольного "пристроя" также решаема: за примерно 100 CAD в неделю ребёнка из школы будет забирать автобус от детского сада, где он может находиться до 17:30 - 18:00.


В Канаде весь период обучения делится на 3 уровня:
- elementary school (1-5 классы) - обучение начинается с 5 лет;
- middle school (6-8 классы) - с 11 лет;
- high school (9-12 классы) - с 15 лет.

В Монктоне и окрестностях два школьных округа: франкоязычный и англоязычный. Для Тимофея и Александры мы выбрали обучение на французском - по всем вопросам, связанным с регистрацией школьников, можно обращаться в администрацию франкоязычного округа:


 Необходимые документы: PR карты (или паспорт + подтверждение резидентства), подтверждение домашнего адреса (договор аренды, например) и номер карты Medicare, а так же информацию про имеющиеся прививки.

В Канаде не "выбирают" школы по "престижности" или всякому другому принципу - учебные заведения привязаны к району проживания. Наши дома на улице Gauvin относятся к французской школе École Sainte-Thérèse (обучение с 1 по 5 классы). В конце апреля родителей вместе с детьми пригласили на организационное собрание: пока взрослые получали базовую информацию, у деток была возможность познакомиться с одноклассниками и поиграть под присмотром воспитателя.




Чисто внешне школа производит очень приятное впечатление: на входе встречает забавный символ школы - жираф )), повсюду развешаны детские рисунки, чисто, светло - попадаешь в атмосферу радости и детства... Нескучный интерьер классных комнат не оставил Тимона равнодушным - всё время теперь спрашивает, когда же в школу.




Канцтовары и учебные материалы закупают в классе на всех сразу и одинаковые, поэтому - никакого списка школьных принадлежностей. Рюкзак, ланчбег и сменка - вот и весь арсенал канадского"первоклассника". Сбор в размере 60 CAD покрывает стоимость канцтоваров и культурно-развлекательных мероприятий в течение всего года. И никакой головной боли по поводу школьной формы.

З. Ы. На занавески и мыло сдавать не надо. 

Многие школьники приносят еду из дома, но столовая тоже имеется (на фото - конец учебного дня, когда столы компактно складывают и размещают вдоль стен для удобства наведения порядка. Комплексный обед стоит примерно 5,5 долларов (примеры меню: макароны с рубленым мясом в томатном соусе + салат;  мясная запеканка с овощами и картофельным пюре; пицца + салат; горячий сэндвич с курицей/индейкой + картофель + салат...). Молоко, соки, фрукты, овощи,  печенье, йогурты и сэндвичи также можно купить в кафетерии.


 Во дворе школы - большая классная игровая площадка с покрытием из гравия - вдвойне классно, так как меньше пачкает )). Стоило мне только кликнуть разок фотиком - так тут же прибежала дежурная воспитательница  и напомнили что нельзя фотографировать детей (чужих детей). Я послушно удалила фотку, на что она запротестовала и на секунду разогнала (ну, то есть, вежливо попросила) играющих с сопровождающими мамочками удалиться из поля зрения и позволить мне сделать этот кадр ))




Я заметила, что в каждой местной школе элементы "декора" так или иначе подчёркивают мультикультурализм канадского общества - в коридорах обязательно флаги разных стран и слоганы про дружбу, равенство и уважение различий. Местные библиотеки ломают привычное представление о библиотеке как "книгохранилище" с унылым интерьером. Что в школьной, что не в школьной библиотеке просто приятно находиться!




З. З. Ы.

Наличие условий для обучения детей с ограниченными возможностями даже не обсуждается: широкие проходы, съезд, автоматические двери - здесь это норма, не исключение. И не только в школах, а повсеместно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Услуги банков в Канаде: наши лайфхаки

Pic by @corgio_armani Очередная дискуссия в местном чате сподвигла меня на написание сего поста - хороший повод "разморозить"...